Rusça

КАРАБАХ ИЛИ АРЦАХ?
ПО ПРАВУ ИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Подразумевая, что среди лезгин осталось ещё много могущих размышлять, привожу здесь для них краткую историческую справку о месте, которое азербайджанцы называют то Нагорным Карабахом, то просто Карабахом, а армяне – Арцахом.
Лет пять назад, в разгар Второй Карабахской войны я об этом писал. Казалось бы, война закончилась и «победителю» нужно не поднимать «старые» вопросы, а нужно искать мир с соседом, но нет: власти Азербайджана раз за разом инициируют разговоры о Карабахе, причём, в ярко выраженном шовинистическом духе. Потому я ещё раз повторю здесь для своих соплеменников-лезгин рассказ об истории Арцаха (Нагорного Карабаха), дабы они вновь не были вовлечены в шовинистические истории...
В древности эта территория была населена автохтонными кавказскими и иранскими племенами. Во II в. до н.э. армянский царь Арташес I (000—000 гг.) присоединил к Армении ряд соседних областей, в том числе правобережье Куры, где обитали шаки, утии и гаргары-албаны. С этого времени до 000 года н.э. этот регион находился в составе так называемой Великой Армении. В результате местные автохтонные кавказские племена перешли на армянский язык, именно потомков этих племен, близких к предкам лезгин, мы ныне считаем армянами Карабаха.
В I веке до н.э. эта область была известна грекам под названием «Орхистене». Это известно из сочинения Страбона (Страбон. География, XI, XIV, 0.) Армянское название Арцах этой области упомянуто в «Армянской географии» VII века как 0-я из пятнадцати провинций Великой Армении.
В 000 году, после войны между Византией и Персией Куро-Аракское междуречье (области Арцах и Утик) отошло от Великой Армении к вассальной от Персии Кавказской Албании, оставаясь при этом под управлением армянских княжеских родов и сохранив сильное армянское влияние. Полиэтническое Албанское царство было уничтожено арабами в 000 году. В 000 году в Арцахе было провозглашено независимое армянское княжество Хачен. В 000 году правители Хачена признали власть над собой правителя Армении.
После утраты централизованной армянской государственности в 0000 году Хаченское княжество на протяжении многих веков оставалось одной из тех областей, где сохранялось армянское правление.
Первые тюрки в этом регионе начинают появляются в результате нашествия тюрков-сельджуков лишь в конце XI века. В позднем Средневековье источники начинают упоминать о тюркских кочевниках, появившихся на равнине между Араксом и Курой и давших ей название «Карабах». Кочевники (тюркские, затем и курдские) зимовали на равнинах, а летом
откочёвывали на пастбища нагорий; такой порядок сохранялся вплоть до XX века.
Тюркские кочевники в Нагорном Карабахе зафиксированы в переписях 0000 и 0000 годов во время коротких периодов османского владычества. Курдские племена были переселены персидскими властями в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром, примерно в 0000 году с целью ослабить связи армянских правителей Нагорного Карабаха с основными армянскими территориями.
В начале XVI века Хачен вошёл в состав государства Сефевидов. В XVI—XVII веках Хаченское княжество распалось на пять небольших владений — меликств. В середине XVIII века армянские меликства, утратив самостоятельность, вошли в состав Карабахского ханства, только что образованного персидским шахом. С образованием ханства усилилась миграция тюркских племен в Карабах и, наоборот, эмиграция из него армян. В самом центре бывшего армянского меликства
Варанда появился крупный тюркский анклав — Шуша. Именно в XVIII веке в Нагорный Карабах проникает тюркский элемент, который там до этого времени не был замечен…
В 0000 году по завершении русско-персидской войны был подписан мирный российско-персидский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России, т.е. русскими Карабах был завоеван для себя в 0000 году. В результате восточная часть Кавказа под названием Азербайджанская АССР в XX веке оказался в составе Союза ССР.
Согласно Договору о его образовании от 00.00.0000 и закону «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 00.00.0000 (далее – «Закон») «решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной
республики путем референдума (народного голосования)» (ст.0 Закона) и «в союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии», «за народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в
Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе» (ст.0 Закона).
Верховный Совет Азербайджанской ССР, не проводя референдум о выходе из состава Союза ССР, как того требовал закон, 00.00.0000 принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербай

Azerice

Çeviri yapılırken hata oluştu. Tekrar hemen çevir butonuna tıklayınız.

(5000 karakter kaldı)
Rusça
Azerice

İçindekiler

ADS - REKLAMLAR